Inilah manfaat bengkuang untuk kesehatan, ternyata bukan untuk kulit saja

Bengkuang, umbi bernama Latin Pachyrhizus Erosus tentu saja dikenal luas oleh rakyat Indonesia. Secara umum, ubi diproses dengan buah-buahan segar untuk digunakan sebagai gaji bujak atau buah. Rasanya sedikit tawar-menawar, membuat Bengkuang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Tidak hanya gula rendah, kadar serat tinggi dan beragam nutrisi juga membuat umbi ini memiliki banyak manfaat kesehatan. Nah, untuk mengenal lebih lanjut dengan umbi yang satu ini, berikut adalah 11 manfaat bengkuang untuk kesehatan.

Apa manfaat umbi ini? Bagi Anda yang tidak tahu, ini adalah 11 manfaat dari bengkuang untuk kesehatan.

manfaat bengkuang untuk kesehatan
Orami.co.id



Manfaat Bengkuang untuk kesehatan tubuh. 

 

    1. Pertahankan kadar gula darah tetap stabil

    Seperti penjelasan sebelumnya, BENGKUANG memiliki indeks glikemik rendah. Yaitu, mengonsumsi BENGKUANG sangat dianjurkan bagi Anda yang menjalani program diet.

    Tidak hanya diet, konten juga dapat membantu tubuh menjaga stabilitas kadar gula darah. Untuk alasan ini, banyak penderita diabetes membuat ubi sebagai camilan sehat.

     

    2. Kaya antioksidan, sehingga secara efektif menyerang penyakit

    Bengkuang adalah salah satu sumber antioksidan alami. Konten ini bertindak sebagai penangkal radikal bebas. Jika kiri, radikal bebas dapat menjadi pemicu untuk munculnya sel-sel jahat yang menyebabkan stres oksidatif.

    Efeknya, tubuh memiliki potensi untuk menderita berbagai penyakit kronis, seperti kanker, diabetes, penyakit kardiovaskular, dan penurunan kemampuan kognitif pada otak.

    Rekomendasi untuk mengkonsumsi ubi, yang setidaknya satu cangkir atau 130 gram setiap hari. Nilai ini dapat memenuhi kebutuhan antioksidan harian Anda.

     

    3. Meningkatkan kesehatan jantung

     Umbi ini juga mengandung banyak nutrisi untuk menjaga kesehatan jantung. Salah satunya adalah serat. Serat pada bengkuang yang efektif membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Bahkan, sangat direkomendasikan bagi Anda yang ingin mengurangi jumlah kolesterol jahat (lipoprotein densitas rendah).

    Tidak hanya serat, peran kalium dalam umbi-umbian ini juga memiliki peran yang sama, yang mengurangi tekanan darah dan melonggarkan pembuluh darah. Secara tidak langsung, kondisi ini membuat jantung bekerja sebagai pompa darah yang lebih ringan.

     

    4. Streamline sistem pencernaan

    Teksturnya yang tinggi dan berair membuat ubi yang dikonsumsi untuk memfasilitasi sistem pencernaan. Serat inulin di dalamnya berfungsi untuk melembutkan tekstur feses, sehingga gerakan usus dalam mendorong makanan dalam pencernaan lebih mudah. Manfaat ini telah terbukti dalam penderita konstipasi. Akibatnya, frekuensi buang air besar mereka dapat meningkat hingga 31 persen.

     

    5. Bagus untuk bakteri prebiotik di usus

    Bengkuang diketahui menjadi inulin yang kaya. Kontennya adalah serat prebiotik. Prebiotik sendiri adalah bakteri yang baik yang hidup dalam sistem pencernaan.

    Pertumbuhan bakteri ini juga memiliki banyak manfaat jangka panjang, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, obesitas, hingga gangguan ginjal.

     

    6. Mencegah dehidrasi

    Kurangnya asupan air dalam tubuh dapat membuat tubuh dehidrasi. Tidak hanya mengkonsumsi air, Anda dapat menyediakan kebutuhan cairan Anda dengan mengonsumsi buah-buahan atau umbi yang kaya akan kadar air, misalnya ubi. Jenis umbi ini dikenal kaya akan kadar air. Bahkan, dari total penimbangan, 86-90 persen dari isinya adalah air.

     

    7. Dapat mengurangi risiko kanker

    Bengkuang telah terbukti kaya akan vitamin C, antioksidan, vitamin E, selenium, dan beta karoten tinggi. Antioksidannya sendiri memainkan peran penting sebagai netralisme radikal bebas dalam tubuh. Jika dibiarkan ditumpuk, serangan radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel dan risiko kanker. Untuk alasan ini, konsumsi ubi rutin bisa menjadi solusi antikanker alami.

      

    8. Membantu program penurunan berat badan

    Bengkuang adalah salah satu sumber makanan yang merupakan nutrisi padat. Selain itu, konten kalori di dalamnya juga cukup rendah.

    Kadar air dan serat inulin di dalamnya dipercaya secara efektif memfasilitasi sistem pencernaan dan membuat rasa hidup penuh. Efeknya, buang air besar dengan lancar dan Anda tidak merasa lapar dengan cepat.

     

    9. Mampu meningkatkan kemampuan dan fungsi otak

    Meskipun jumlahnya diproduksi kecil, itu tidak berarti bahwa isi vitamin B6 pada ubi tidak berguna apa pun. Pada dasarnya, konten vitamin B6 dipercaya efektif untuk meningkatkan fungsi otak.

    Umbi lain seperti serat dan karbohidrat kompleks juga diyakini menjaga aliran darah halus ke otak, sehingga fungsi dan pekerjaan otak akan lebih optimal.

     

    10. Baik untuk Kesehatan Kulit

    Antioksidan dalam YAM berfungsi untuk mencegah dan mengurangi efek buruk dari radikal bebas. Keberadaan radikal bebas tentu memiliki pengaruh besar pada kesehatan kulit. Konten ini berfungsi untuk menekan penuaan dini, sehingga kemungkinan munculnya keriput pada kulit dapat diminimalkan.

    Tidak hanya dikonsumsi, Anda dapat menggunakan ubi sebagai topeng alami untuk menjaga kesehatan kulit wajah. Dengan begitu, wajah akan lebih segar dan sehat.

     

    11. Sebagai sumber serat alami untuk wanita hamil

    Kebutuhan akan serat pada wanita hamil tentu akan meningkat dibandingkan dengan kondisi normal. Salah satu sumber serat alami terbaik adalah ubi.

    Untuk alasan ini, wanita hamil sangat dianjurkan mengkonsumsi ubi sebagai camilan. Tidak diragukan lagi, gangguan sembelit yang biasanya terjadi pada wanita hamil akan berkurang.

    Demikian ulasan tentang manfaat bengkuang untuk kesehatan. Semoga menambah wawasan anda


    0 Response to "Inilah manfaat bengkuang untuk kesehatan, ternyata bukan untuk kulit saja"

    Post a Comment

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel