Inilah manfaat bengkuang untuk kesehatan, ternyata bukan untuk kulit saja
Bengkuang, umbi bernama Latin Pachyrhizus Erosus tentu saja
dikenal luas oleh rakyat Indonesia. Secara umum, ubi diproses dengan
buah-buahan segar untuk digunakan sebagai gaji bujak atau buah. Rasanya sedikit
tawar-menawar, membuat Bengkuang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Tidak
hanya gula rendah, kadar serat tinggi dan beragam nutrisi juga membuat umbi ini
memiliki banyak manfaat kesehatan. Nah, untuk mengenal lebih lanjut dengan umbi
yang satu ini, berikut adalah 11 manfaat bengkuang untuk kesehatan.
Apa manfaat umbi ini? Bagi Anda yang tidak tahu, ini adalah 11 manfaat dari bengkuang untuk kesehatan.
Orami.co.id |
Manfaat Bengkuang untuk kesehatan tubuh.
1. Pertahankan kadar gula darah tetap stabil
Seperti penjelasan sebelumnya, BENGKUANG memiliki indeks
glikemik rendah. Yaitu, mengonsumsi BENGKUANG sangat dianjurkan bagi Anda yang
menjalani program diet.
Tidak hanya diet, konten juga dapat membantu tubuh menjaga
stabilitas kadar gula darah. Untuk alasan ini, banyak penderita diabetes
membuat ubi sebagai camilan sehat.
2. Kaya antioksidan, sehingga secara efektif menyerang penyakit
Bengkuang adalah salah satu sumber antioksidan alami. Konten
ini bertindak sebagai penangkal radikal bebas. Jika kiri, radikal bebas dapat
menjadi pemicu untuk munculnya sel-sel jahat yang menyebabkan stres oksidatif.
Efeknya, tubuh memiliki potensi untuk menderita berbagai
penyakit kronis, seperti kanker, diabetes, penyakit kardiovaskular, dan
penurunan kemampuan kognitif pada otak.
Rekomendasi untuk mengkonsumsi ubi, yang setidaknya satu
cangkir atau 130 gram setiap hari. Nilai ini dapat memenuhi kebutuhan
antioksidan harian Anda.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Tidak hanya serat, peran kalium dalam umbi-umbian ini juga
memiliki peran yang sama, yang mengurangi tekanan darah dan melonggarkan
pembuluh darah. Secara tidak langsung, kondisi ini membuat jantung bekerja
sebagai pompa darah yang lebih ringan.
4. Streamline sistem pencernaan
Teksturnya yang tinggi dan berair membuat ubi yang
dikonsumsi untuk memfasilitasi sistem pencernaan. Serat inulin di dalamnya
berfungsi untuk melembutkan tekstur feses, sehingga gerakan usus dalam
mendorong makanan dalam pencernaan lebih mudah. Manfaat ini telah terbukti
dalam penderita konstipasi. Akibatnya, frekuensi buang air besar mereka dapat
meningkat hingga 31 persen.
5. Bagus untuk bakteri prebiotik di usus
Bengkuang diketahui menjadi inulin yang kaya. Kontennya
adalah serat prebiotik. Prebiotik sendiri adalah bakteri yang baik yang hidup
dalam sistem pencernaan.
Pertumbuhan bakteri ini juga memiliki banyak manfaat jangka
panjang, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, obesitas,
hingga gangguan ginjal.
6. Mencegah dehidrasi
Kurangnya asupan air dalam tubuh dapat membuat tubuh
dehidrasi. Tidak hanya mengkonsumsi air, Anda dapat menyediakan kebutuhan cairan
Anda dengan mengonsumsi buah-buahan atau umbi yang kaya akan kadar air,
misalnya ubi. Jenis umbi ini dikenal kaya akan kadar air. Bahkan, dari total
penimbangan, 86-90 persen dari isinya adalah air.
7. Dapat mengurangi risiko kanker
Bengkuang telah terbukti kaya akan vitamin C, antioksidan,
vitamin E, selenium, dan beta karoten tinggi. Antioksidannya sendiri memainkan
peran penting sebagai netralisme radikal bebas dalam tubuh. Jika dibiarkan
ditumpuk, serangan radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel dan risiko
kanker. Untuk alasan ini, konsumsi ubi rutin bisa menjadi solusi antikanker
alami.
8. Membantu program penurunan berat badan
Bengkuang adalah salah satu sumber makanan yang merupakan nutrisi padat. Selain itu, konten kalori di dalamnya juga cukup rendah.
Kadar air dan serat inulin di dalamnya dipercaya secara
efektif memfasilitasi sistem pencernaan dan membuat rasa hidup penuh. Efeknya,
buang air besar dengan lancar dan Anda tidak merasa lapar dengan cepat.
9. Mampu meningkatkan kemampuan dan fungsi otak
Meskipun jumlahnya diproduksi kecil, itu tidak berarti bahwa
isi vitamin B6 pada ubi tidak berguna apa pun. Pada dasarnya, konten vitamin B6
dipercaya efektif untuk meningkatkan fungsi otak.
Umbi lain seperti serat dan karbohidrat kompleks juga
diyakini menjaga aliran darah halus ke otak, sehingga fungsi dan pekerjaan otak
akan lebih optimal.
10. Baik untuk Kesehatan Kulit
Antioksidan dalam YAM berfungsi untuk mencegah dan
mengurangi efek buruk dari radikal bebas. Keberadaan radikal bebas tentu
memiliki pengaruh besar pada kesehatan kulit. Konten ini berfungsi untuk
menekan penuaan dini, sehingga kemungkinan munculnya keriput pada kulit dapat
diminimalkan.
Tidak hanya dikonsumsi, Anda dapat menggunakan ubi sebagai
topeng alami untuk menjaga kesehatan kulit wajah. Dengan begitu, wajah akan
lebih segar dan sehat.
11. Sebagai sumber serat alami untuk wanita hamil
Kebutuhan akan serat pada wanita hamil tentu akan meningkat
dibandingkan dengan kondisi normal. Salah satu sumber serat alami terbaik
adalah ubi.
Untuk alasan ini, wanita hamil sangat dianjurkan
mengkonsumsi ubi sebagai camilan. Tidak diragukan lagi, gangguan sembelit yang
biasanya terjadi pada wanita hamil akan berkurang.
Demikian ulasan tentang manfaat bengkuang untuk kesehatan. Semoga menambah wawasan anda
0 Response to "Inilah manfaat bengkuang untuk kesehatan, ternyata bukan untuk kulit saja"
Post a Comment